我校2020届博士研究生学位论文线上答辩顺利完成

稿件来源:研究生处 图片来源:研究生处

2020-05-27

        5月27日,我校东北亚研究中心俄语语言文学博士研究生王楠楠、王钦懿通过腾讯会议平台完成博士学位论文答辩,成为疫情防控期间我校首批通过线上答辩方式申请博士学位的博士生。答辩委员会由上海外国语大学李勤教授、广东外语外贸大学杨可教授、我校刘风光教授、柴红梅教授、彭文钊教授组成,李勤教授担任答辩委会主席。答辩答辩委员会委员分别在上海、广东、辽宁三地完成连线。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

        答辩会上,两位学位申请人首先汇报了博士学位论文的主要工作。各位答辩委会委员就两位博士申请人的学位论文进行了总体评价、提出了修改建议,并就博士学位论文提出问题。答辩委员会充分肯定了两位博士申请人的学位论文具有鲜明的问题意识、创新意识、方法意识和鲜明的跨学科特征,为国内政治语言学新学科建设开辟了新的问题领域。两位博士研究生详尽、正确回答了答辩委员会提出的问题。经答辩委员会全体委员表决通过,一致建议授予王楠楠、王钦懿等两名同学文学博士学位。经答辩委员会全体成员表决通过,两篇论文被推荐为校级优秀博士学位论文。

 

        此次博士学位论答辩尽管采用线上方式进行,但对学术水平和组织程序的要求均与线下答辩严格保持一致。答辩会历时近四个小时,答辩过程严格按照规定流程进行。研究生处工作人员对答辩过程、表决、形成答辩决议等重要环节都做了录音、截屏,作为答辩记录留存。

 

        研究生处与东北亚研究中心将继续严格贯彻落实教育部、辽宁省和学校关于一手抓疫情防控,一手抓返校复学的相关文件精神,将师生生命健康安全放在首位,严格规范硕士、博士研究生学位论文答辩与学位授予工作,不断提升我校研究生培养质量和培养能力。(王舞阳)

责任编辑:邴祎龙